ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育の安全・安心 > 学校給食 > 学校における食育 > 食育のプロフェッショナル「栄養教諭」

初期公開日:2023年8月25日更新日:2023年8月25日

ここから本文です。

食育のプロフェッショナル「栄養教諭」

栄養教諭は、学校給食の管理や、給食を教材として活用して食育をコーディネートする、栄養士や管理栄養士の資格と教員の資格を併せ持つ職業です。学校における食育の推進について、中核を担う存在です。

栄養教諭の仕事は?

各学校において、

  • 地場産物を使用した「教材となる」給食の献立作成、栄養管理、衛生管理等
  • 学級活動や教科、学校行事等の時間における学級担任等と連携した集団指導
  • 教職員や家庭・地域と連携した食に関する指導を推進するための連絡・調整
  • 他校への食育支援
  • 児童生徒への個別的な相談指導

などを行っています。

栄養教諭制度について(文部科学省)(別ウィンドウで開きます)

        picture1

picture2  picture3

栄養教諭の免許をとるには?

栄養教諭免許状は、栄養教諭の養成課程がある大学(または短期大学)で取得することができます。

また、学校栄養職員としての勤務実績と、認定講習等で取得した単位により得る方法もあります。

県HP教職員企画課「教員免許の取得」(別ウィンドウで開きます)

栄養教諭の採用候補者選考試験について

神奈川県が実施する試験では、令和7年度から栄養教諭の採用候補者選考試験を開始します。受験には栄養教諭免許状が必要となります。詳細については、令和7年度実施試験の実施要項にてお知らせします。

(学校給食に係る栄養士の募集は、令和6年度に実施する試験までです。)

 

〈参考〉高校生向け作成チラシ

栄養に関係する進路を考えているみなさんへ(PDF:1,001KB)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は教育局 指導部保健体育課です。